Рейтинг: / 7
Довольно большому количеству людей приходится сталкиваться с проблемами, вызванными разного рода кишечными инфекциями, зачастую сопровождаемыми невыносимыми болями или неприятными ощущениями.
Одной из таких инфекций является кандидоз кишечника - некая разновидность дисбактериоза, вызванная условно-патогенными грибами. Эти грибы в небольшом количестве могут присутствовать в кишечнике, не нанося никакого вреда человеческому здоровью.
Обычная микрофлора кишечника, способна вырабатывать вещества, обладающие антибактериальной активностью, которые и предотвращают размножение упомянутых грибковых организмов.
Кандидоз кишечника возникает лишь в том случае, когда иммунная система не справляется с предотвращением размножения этих организмов, и их становится слишком много. Сами же микроорганизмы представляют собой дрожжеподобные грибки рода Candida (кандида), коих насчитывается больше 170 разновидностей. Эти грибки можно повстречать практически везде: в почве, фруктах и овощах, в любых предметах домашней утвари и, соответственно, в человеческом организме.
Симптомы заболевания.
Основные симптомы кандидоза кишечника проявляются в виде диареи, усиленного газообразования в самом кишечнике, жидкой консистенции стула с наличием белых хлопьев в нем. Возможны спазматические приступы в желудке и кишечнике после еды.
Причины заболевания.
Кандидоз кишечника зачастую возникает после продолжительного лечения каких-либо заболеваний посредством антибиотиков, проявляясь в виде диареи и вздутия живота. Очень сильно подкашивает иммунную систему и нарушает микрофлору кишечника курение и употребление алкоголя. В результате возникает раздражение кишечника и развивается дисбактериоз.
Очень быстро проявляет себя кандидоз в организмах людей, страдающих онкологическими и аллергическими заболеваниями, тяжелыми инфекциями и сахарным диабетом, врожденными и физиологическими иммунодефицитами.
Кроме того, причиной возникновения кандидоза кишечника может стать и неправильно сбалансированное питание, в котором отсутствует необходимое для организма количество минералов, витаминов и белков. Наиболее подвержены заболеванию кандидозом кишечника люди пожилого возраста, дети и беременные женщины.
Последствия заболевания.
Кандидоз кишечника может вызвать некоторые осложнения: перфорация кишечника, кровотечения, язвы, развитие сепсиса. Если вовремя не выявить и не вылечить кандидоз, то он может перейти в хроническую форму. В результате вредоносные грибки постепенно глубоко проникнут в пораженные ими ткани, разрушая их структуру. Это может вызвать кровотечения. А при беременности кандидоз может инфицировать плод и даже спровоцировать прерывание беременности. Особо опасно данное заболевание для детей, поскольку при диарее из организма выводятся минеральные вещества и витамины.
Диагностика заболевания.
Установить диагноз кандидоза кишечника можно только, полностью изучив состав кишечной флоры на предмет наличия в ней грибков. Не будет лишним проведение гистологических исследований тканей пораженных органов. Для определения же лекарственного препарата, которым необходимо произвести лечение, проводят посевы с целью выяснения конкретного вида грибка.
Также можно провести диагностику и самостоятельно при помощи простого теста. Для этого сразу после утреннего пробуждения, еще не успев прикоснуться к зубной щетке и пасте, нужно сплюнуть приличное количество слюны в обычный стакан с водой (только не водопроводной). Слюна будет плавать какое-то время по поверхности воды. Если же по прошествии получаса она все же спустится на дно стакана, то по некоторым утверждениям зарубежных источников, в организме присутствует огромное количество грибков рода Candida (кандида), превышающее допустимые нормы.
Далее наличие кандидоза можно подтвердить, проведя лабораторные исследования кала.
Лечение заболевания.
Для лечения от кандидоза следует обратиться к врачу. Только после полного обследования по результатам всех анализов врач сможет назначить эффективное лечение. Для этого могут использоваться препараты, как внутреннего применения (таблетки), так и наружного (мази, свечи). Не исключено лечение и внутривенными инъекциями.
В качестве общеукрепляющих средств могут быть назначены витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота. Обязательным условием при лечении кандидоза кишечника является соблюдение специальной диеты, включающей необходимое количество белков, но ограничивающей употребление углеводов и полное исключение сладостей.
Не стоит пытаться лечить такое серьезное заболевание самостоятельно, поскольку у любого лекарственного препарата имеются противопоказания.
Возможно лечение данного заболевания и народными средствами при помощи лекарственных трав противовоспалительного и вяжущего действия (ромашка, кора дуба, черемуха, календула). Отвары из трав можно использовать как внутрь, так и в виде примочек, полосканий.
Берегите себя!