КАНДИДА (КАНДИДОЗ, МОЛОЧНИЦА)
Общие признаки паразитарных инвазий
>>
КАНДИДОЗ (КАНДИДА, МОЛОЧНИЦА)
КАНДИДА - это распространенная грибковая инфекция, поражающая кожу, ногти, слизистые оболочки, вызываемое дрожжеподобными грибками родов Histoplasma, Coccidioides, Blastomyces, Aspergillus, Mucor, Cryptococcus.
Однако ведущее по частоте микотическое поражение занимает кандидоз кишечника, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida) - одноклеточными микроорганизмами размером 6-10 мкм.
В различных условиях кандиды образуют бластомицеты (клетки-почки) и псевдомицелий (нити удлиненных клеток).
По сложности лечения все кандидозы представляют собой актуальную проблему современной медицины.
Источники грибков кандид
Дрожжеподобные грибы кандида (Candida) широко распространенны в окружающей среде. Они встречаются во всех странах мира и являются причиной 8-10% от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жизнеспособные клетки кандид могут быть обнаружены в почве, питьевой воде, пищевых продуктах и легко могут попадать:
- на кожу,
- слизистые оболочки полости рта,
- кишечника,
- гениталий,
- дыхательные пути.
Активация и развитие кандидозного воспалительного процесса вызвано спадом иммунитета и сокращением количества полезных бактерий кишечника, конкурирующих с грибом кандида (Candida).
Сам по себе гриб кандида (Candida), при хорошем иммунитете, не причиняет особого беспокойства, более агрессивным его делает именно недостаточная реакция иммунной системы и общее ухудшение состояния здоровья.
Пути заражения кандидой
Более всего страдают от кандидоза:
- маленькие дети,
- старики,
- лица с дефектами иммунитета;
Часто заболевание кандидозом вызывается лечением цитостатиками, антибиотиками широкого спектра действия.К группе риска развития кандид в организме относятся люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы:
- сахарный диабет,
- аутоиммунный полиэндокринный синдром,
- гипотиреоз,
- ожирение,
- а также болеющие СПИДом.
Бурное размножение кандид может возникать у женщин на фоне приема гормональных контрацептивов, у людей с онкологическими заболеваниями, особенно на фоне лучевой и химиотерапии.
Кандидоз может развиться при аллергических и аутоиммунных болезнях, особенно на фоне лечения глюкокортикостероидами.
У здоровых людей чаще диагностируется кандидоносительство, частота которого достигает в полости рта 25% , в кишечнике - 80%.
Причиной кандидозного холецистита также могут быть камни желчных протоков, которые часто являются «резервуаром» грибов кандид.
Факторы риска развития кандидоза кишечника:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта:
- атрофический гастрит,
- гипоацидность желудка,
- ахалазия,
- язвенные заболевания пищевода, желудка, кишечника,
- дивертикулез,
- полипоз,
- гастроэзофагальная рефлюксная болезнь,
- энтероколит,
- болезнь Крона,
- синдром раздраженной кишки,
- дисбактериоз.
- Прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов и других лекарственных препаратов.
- Эндокринопатии (особенно сахарный диабет).
- Пожилой возраст (снижение активности иммунной системы, атонические запоры).
- Поражение слизистых оболочек полости рта и пищевода:
- зубные протезы,
- травмы,
- ксеростомия,
- использование гормональных ингаляторов,
- ожоги,
- пищеводно-желудочный зонд,
- эндотрахеальная интубация.
- Беременность.
- Новорожденные:
- недоношенность,
- инфекции при прохождении через родовые пути,
- функциональная незрелость иммунной системы.
- Онкологические и гематологические заболевания (нейтропения).
- СПИД, ВИЧ-инфицированность.
- Тяжелые аллергические заболевания.
Формы существования кандид
Различают инвазивную и неинвазивную форму кандидоза пищеварительного тракта.
При инвазионном кандидозе на первом этапе микромицеты «прилипают» к клеткам слизистой оболочки. Проникновение грибов кандид чаще наблюдается в полости рта, пищеводе, реже - в желудке и кишечнике. Затем кандиды внедряются в слизистую оболочку и ткани.
Цитопения (пониженное содержание форменных элементов в крови) позволяет кандидам достигать стенки сосудов, разрушать ее и циркулировать в сосудистом русле.
Такой этап называют кандидемией, которая приводит к образованию очагов инвазивного кандидоза в органах (печень, селезенка, легкие).
Неинвазионный кандидоз происходит за счет интенсивного размножения кандид в просвете кишечника. Всасывание в кишечнике эндотоксинов и продуктов метаболизма кандид вызывает интоксикацию и иммунопатологические сдвиги. В просвете кишечника интенсивный рост микромицетов способствует снижению нормальной микрофлоры кишечника.
Симптомы заболевания кандидозом
Симптомы кандидоза настолько разнообразны, что любой орган и любая система могут быть затронуты либо непосредственно самим грибом кандида (Candida), либо токсинами, которые он вырабатывает.
Внедряясь в тканевые пространства кишечника, кандиды вызывают язвенные дефекты и некроз тканей пищевода, желудка и кишечника, при этом наблюдается примесь крови и слизистой в фекалиях.
В результате жизнедеятельности кандид постепенно развиваются гастроэнтериты со вздутием живота, нечастым жидким пенистым стулом, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе.
Размножаясь в кишечнике, грибы рода кандида стимулируют воспалительный процесс, провоцируя его также в области половых и мочевыделительных органов, что вызывает неприятные ощущения - жжение и зуд. На пораженные поверхности легко наслаивается вторичная инфекция.
Постоянное присутствие гриба Candida в кишечнике является косвенной причиной аллергии. При кандидозной инфекции организм синтезирует избыточное количество иммуноглобулина класса IgE, что проявляется в виде симптомов грибковой аллергии - бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита.
В результате жизнедеятельности кандид обычно развивается дисбактериоз кишечника, нарушается работа иммунной системы.
Методы диагностики и выявления кандид
Дифференциальный диагноз кандидоза и кандидоносительства в кишечнике представляет определенные трудности. Довольно частая ошибка - постановка диагноза кандидоза только на основании выявления факта роста дрожжеподобных грибов кандид в фекалиях. Между тем этот факт может отражать транзиторное кандидоносительство.
Диагноз дисбиоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандида (Candida) устанавливают при наличии синдрома кишечной диспепсии и лабораторно подтвержденного дисбиоза путем микроскопии или культуральном исследовании смывов со слизистых оболочек полости рта и пищевода, содержимого желудка и кишечника на наличие кандид.
В настоящее время особенно перспективны видеоинформационные эндоскопические исследования - спектроскопия и флюоресцентная эндоскопия.
Лечение кандидоза
В лечении кандидоза кишечника предусматривают следующие направления:
- лечение основного заболевания согласно принятым стандартам (противогрибковые препараты);
- назначение про- и пребиотиков и иммуномодулирующих средств;
- диетотерапия.
Как правило, при воздействии на грибы рода кандида химическими лекарственными препаратами возникают побочные эффекты:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- головная боль,
- зуд.
Но еще важнее, что начинают появляться более устойчивые формы кандид!
Профилактика развития кандид в организме
Общие принципы профилактики кандидоза кишечника можно представить следующим образом:
- Назначать антибактериальные средства, негативно влияющие на нормальную микрофлору кишечника, только в случае острой необходимости исходя из характера заболевания и чувствительности бактерии-возбудителя.
- По возможности отказаться от назначения широкоспектральных антибиотиков, особенно активных против анаэробных микроорганизмов.
- В группах риска (пожилой возраст, госпитализация, иммунодефицитные состояния) и у пациентов, предрасположенных к кандидозу кишечника, целесообразно одновременно с антибактериальным средством назначение антимикотических средств, пробиотиков, энтеросептиков.
- Гриб кандида (Candida) более, чем другие организмы, восприимчив к высокому содержанию сахара и углеводов - это благоприятный фактор для его развития. Поэтому на период терапии антибактериальными средствами рекомендуется пищевой рацион с ограничением количества углеводов (сахара, сладких фруктов и ягод, кондитерских изделий, меда, молока, белокочанной капусты, бобовых, кваса, пива). Избегайте потребления продуктов, содержащих дрожжи, например дрожжевого хлеба и некоторых сортов сыра. Многие дрожжи выделяют вещества, способствующие росту кандиды.
Курсы лечения кандидоза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :
- синдром интоксикации,
- тошноту,
- рвоту,
- диарею,
- боли в животе,
- аллергические реакции,
- нарушение состава крови,
- неврологические расстройства.
Программы «GelmoStop» - для взрослых и «GelmoStop mini» - для детей эффективны для устранения кандид и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения. Прием препаратов можно проводить в домашних условиях.