Считается, что женщины более внимательны к своему здоровью, чаще посещают врачей. Но статистика онкозаболеваний доказывает, что представительницы прекрасного пола, не хуже мужчин умеют «не замечать» тревожные звонки и игнорировать профилактику. Число запущенных случаев рака молочной железы, шейки матки и других «женских» раков остается недопустимо высоким. Только отказ от «страусиной политики» и регулярные профилактические медосмотры склонят кривую смертности вниз, - убежден доктор медицинских наук, главный онколог Семейского региона, директор регионального онкологического диспансера Марат Сандыбаев.
-Каждый день в Казахстане от рака шейки матки умирает две женщины, в основном детородного возраста. А ведь это онкологическое заболевание довольно эффективно оперируется на ранних стадиях. В идеале, каждый человек должен сам заботиться о профилактике, регулярно проходить профосмотры, но многие от них уклоняются. Мы организовываем Дни открытых дверей. Обычно в субботу, чтобы было удобно работающим женщинам, дежурят гинекологи, маммологи, санологи (специалисты по УЗИ), но выявляемость онкопатологий в эти дни невысокая, так как приходят люди и без того следящие за своим здоровьем. Так что мы за установление жестких правил: обязательный полный профосмотр при устройстве на работу, регулярные медосмотры с периодичностью хотя бы раз в три года - в трудовых коллективах.
-Как часто женщина должна проверяться у гинеколога и маммолога?
До 40 лет не реже 1 раза в 1-2 года необходимо проходить ультразвуковое обследование молочных желез. После 40 лет – не реже 1 раза в 1-2 года делать маммографию. Раз в месяц - самообследование молочных желез. Ежегодно нужно посещать гинеколога. Обязательно лечить все «предраки» и так называемые «фоновые заболевания», наличие которых резко увеличивает онкориск у женщины.
- Какие симптомы должны насторожить, и в каком возрасте - особенно?
- Существуют разные типы опухолевого роста. Есть большие различия между раком шейки матки, тела матки, яичников, маточных труб или наружных половых органов. Иногда заболевание течет быстро, иногда – медленно. Болезнь может проявляться кровотечениями, зудом, а бывает, что симптомы вообще отсутствуют. Например, опухоль яичника может вырасти до огромных размеров, не причиняя никакого беспокойства. Более подвержены риску женщины среднего и пожилого возраста. Так рак шейки матки и рак яичников возникает чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет, рак тела матки — после 50 лет, рак наружных половых органов встречается большей частью после 60 лет. Но иногда рак поражает женщин и в молодом возрасте.
- Кто-то заболевает, кого-то эта «горькая чаша» обходит стороной. Есть ли тут какая-то закономерность, или все дело в везении-невезении?
- Во-первых, очень многое зависит от иммунной системы. Если она ослаблена, то риск роста патологических клеток, которые есть в любом организме, значительно выше. Во-вторых, есть факторы риска, часть которых женщина может исключить самостоятельно.
Рак шейки матки возникает обычно на фоне заболеваний шейки матки (эрозий, полипов, дисплазий, лейкоплакий, рубцовых изменений после абортов и родов). В 95-97 % случаев ему сопутствует вирус папилломы человека, и большинство ученых склоняются к мысли, что именно этот вирус является первопричиной РШМ. Разработаны вакцины, предотвращающие заражение вирусом папилломы человека. Поскольку эти вакцины наиболее полно проявляют свою эффективность, если введены до встречи с вирусом, то прививку желательно делать девочкам- подросткам еще до начала половой жизни и молодым женщинам.
Рак тела матки обычно возникает при комплексе отрицательных факторов: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологические изменения функции печени. В основе этих заболеваний, как правило, лежат нарушения в эндокринной и нервной системах. Смертность от РТМ – одна из самых низких, так как выявить его несложно, и лечение на ранних стадиях очень эффективно.
Рак яичников встречаются в любом возрасте, но чаше в 40-60 лет. В анамнезе большинства таких случаев - дисфункция яичников, первичное бесплодие, отсутствие беременностей, хроническое воспаление придатков и другие гинекологические заболевания.
Рак молочной железы – «лидер» по распространенности среди других женских онкозаболеваний. К группе повышенного риска относятся женщины с наследственной и семейной предрасположенностью. Чаще заболевают женщины нерожавшие, прерывавшие беременность или имевшие первую беременность после 35 лет. У одиноких дам заболеваемость в два раза выше, чем у замужних. В 1,5 – 3 раза повышают риск мастопатия, фиброаденома и другие заболевания молочных желез, раннее начало месячных и поздняя менопауза, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и ожирение, курение и употребление алкоголя.
-Есть люди, которые считая любой рак фатальным диагнозом, просто делают вид, что проблемы не существует.
-К сожалению, до сих пор само слово «онкология» внушает людям ужас. Но, например, в нашем стационаре выживаемость составляет 54 процента, по республике этот показатель – 49. И это при огромном числе запущенных случаев! В арсенале онкологов - радиологические методы лечения, химиотерапия. Лазер и эндоскопия позволяют делать сберегательные операции. Расширилась область лечения запущенных форм рака. Разработаны обширные программы с удалением смежных органов, применением различных инновационных методик. Мы можем сегодня иметь совсем другие цифры по заболеваемости и выживаемости. Дело – за самими женщинами, ведь профилактика и ранняя диагностика на 90 процентов зависят от них.
ВРЕЗКА:
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
- Необъяснимая потеря веса.
- Регулярное вздутие живота в течение нескольких недель.
- Кровотечение между менструациями или иное нетипичное кровотечение.
- Уплотнения груди, изменение ее формы. Наличие любого пальпируемого образования в молочной железе. Изменения внешнего вида соска, покраснение, шелушение, зуд и сукровичные выделения Покраснение и утолщение кожи груди. Изменения внешнего вида соска.
- Уплотнения или утолщения в лимфатических узлах.
- Любая постоянная необъяснимая боль.
Виктория Ротару
г.Семей